Brownies al caramello salato senza burro

28/09/2020unafiabaincucina
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Non importa a quale giornata tu sia andato incontro o quanti sfortunati eventi ti siano capitati nelle ore precedenti, ci sono dolci che semplicemente ti scaldano il cuore e rendono il mondo un po’ più bello.
I brownies al caramello salato sono uno di quelli e hanno la magica capacità di risolvere qualsiasi problema, anche per un solo momento – che sarà anche piccolo, ma di sicuro non insignificante. 

L’ho capito durante il lockdown. Perché sì, questi brownies li ho preparati mesi e mesi fa in uno di quei giorni grigi tra la fase 1 e la fase 2 (anche se ricordo che per me non era cambiato molto).
Un cucchiaino di caramello fatto in casa, un pezzetto di gioiosa sofficità al cioccolato e tutto è sembrato più facile da affrontare.

E anche se la quarantena è finita da un bel po’, ecco che arrivo e che condivido anche qui sul blog di Una Fiaba in Cucina la ricetta e i consigli pratici per preparare un caramello salato e dei brownies senza burro paradisiaci.

fette di brownies al cioccolato con caramello salato e mandorle

Caramello salato: 5 consigli per un risultato perfetto

Fare il caramello salato in casa non è così difficile come sembra.  Può incutere timore, la prima volta, ne so qualcosa anch’io.

Ma una volta capito il procedimento e adottato le giuste accortezze sarà un gioco da ragazzi prepararlo e ri-prepararlo ogni volta che ne avrete bisogno. Inoltre è una salsa davvero versatile che potrete utilizzare non solo per i brownies, ma anche per i cupcake, per le torte o sul gelato.

vasetto di caramello salato e mano con cucchiaino

Di cose da dire ce ne sarebbero tante, ma ho selezionato per voi 5 consigli pratici per un caramello salato perfetto:

  1. Utilizzate una casseruola capiente e con fondo spesso. Versate prima l’acqua e poi lo zucchero, fatelo sciogliere mescolandolo delicatamente per non farlo andare sui bordi (rischiate che si bruci e faccia i grumi!). 
  2. Attenzione al colore: deve essere ambrato, a volte è davvero questione di secondi quindi tenete attentamente sott’occhio il vostro caramello.
    Attenzione anche alla fiamma: non va troppo alta, medio-bassa è la soluzione migliore. Magari ci mette un po’ di più ma in questo modo non si brucerà, quando sarete più esperti potete alzarla leggermente.
  3. Togliete il caramello dal fuoco e versate subito la panna a temperatura ambiente continuando a mescolare: ci sarà fumo e il caramello farà le bolle ma dopo pochi istanti si formerà una salsa vellutata.
  4. Potete omettere il burro, la consistenza sarà perfetta comunque.
  5. Conservate fino a 2 settimane in frigo in un contenitore a chiusura ermetica. Quando volete utilizzare il caramello tiratelo fuori prima o scaldatelo leggermente a bagnomaria per farlo tornare cremoso.

Brownies al caramello salato: buoni e senza burro

I brownies sono dolci ricchi e golosi. C’è il burro e c’è il cioccolato, di solito, e su questi non bisogna lesinare.

In questa ricetta ho scelto di utilizzare un buon cioccolato fondente, però, vista la presenza del caramello e delle mandorle, ho omesso il burro sostituendolo con l’olio di semi. Mi raccomando, utilizzatene uno delicato, io solitamente prediligo olio di semi d’arachidi o di mais.

La sostanza non cambia: rimangono umidi e soffici praticamente allo stesso modo. L’importante, secondo me, è non esagerare con la cottura per evitare di farli seccare troppo.

Per il resto prepararli è davvero semplice e veloce!

brownies con caramello salato e cioccolato

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Brownies al caramello salato senza burro

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora 25 minuti
  • Porzioni: 12

Ingredienti

Caramello salato

  • 50 g acqua
  • 165 g zucchero
  • 100 g panna
  • 20 g burro, opz.
  • 1 cuc.no estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale, a piacere

Brownies al caramello salato senza burro

  • 130 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 75 g zucchero semolato
  • 75 g zucchero di canna
  • 100 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 130 g olio di semi
  • 5 g lievito vanigliato
  • 40 g mandorle
  • q.b. caramello salato

Preparazione

Caramello salato

  • 1)

    In una casseruola larga e con fondo spesso versate prima l’acqua poi lo zucchero. Fate sciogliere lo zucchero mescolando delicatamente con un cucchiaio, appena comincia a fare le bolle smettete di mescolare e lasciate caramellare a fuoco medio-basso.

  • 2)

    Quando raggiungerà un colore ambrato togliete il caramello dal fuoco, versate subito la panna e mescolate energicamente. Il composto farà molto fumo e bolle ma è la normale reazione dovuta alla differenza di temperatura tra il caramello caldo e la panna fredda.

  • 3)

    Dopo pochi istanti avrete la vostra salsa: unite a questo punto la vaniglia, il burro e il sale. La salsa sarà liquida, ma non preoccupatevi: si rassoderà una volta fredda. Trasferitela in un vasetto con chiusura ermetica, fatela raffreddare completamente poi chiudetela e conservatela in frigo.

Brownies al caramello salato senza burro

  • 1)

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e fate raffreddare.

  • 2)

    In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e omogeneo. Versate a filo l’olio di semi e poi, sempre mescolando, il cioccolato fuso.

  • 3)

    Unite in due volte la farina, il cacao e il lievito e amalgamate bene.

  • 4)

    Aggiungete anche le mandorle tagliate grossolanamente, poi trasferite l’impasto in uno stampo rettangolare o quadrato foderato di carta forno.

  • 5)

    Decorate la superficie con altre mandorle e il caramello salato mescolando leggermente con un coltello per formare dei ghirigori.

  • 6)

    Infornate a 180º per 25/30 minuti. I brownies devono risultare umidi al loro interno.

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