Soffice alle ciliegie
Prep time: 20 minuti
Cook time: 40 minuti
Serves: +8
Soffice alle ciliegie
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Porzioni: +8
Ingredienti
- 2 Uova
- 160 g Zucchero di canna, (o semolato)
- 120 g Burro fuso
- 150 g Latte tiepido
- 250 g Farina 00
- 50 g Fecola di patate
- 16 g Lievito per dolci
- 250 g Ciliegie, (da denocciolare)
- 1 Limone (scorza)
- 1/2 cucchiaino Vaniglia, (in pasta o in polvere)
- 1/4 cucchiaino Cannella, (opzionale)
Procedimento
Prima di iniziare
Preriscaldate il forno a 180º modalità statica
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire
Scaldate leggermente il latte
Denocciolate le ciliegie
Unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, fecola e lievito
Con la frusta della planetaria o a mano, montate le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e la vaniglia.
A piacere potete profumare l’impasto anche con della cannella in polvere.Versate il burro fuso, ormai tiepido, a filo, in più riprese continuando a mescolare. Il composto dovrà risultare omogeneo e non slegato.
Alternate ora gli ingredienti secchi al latte.
Terminate aggiungendo 2/3 delle ciliegie, incorporandole all’impasto con una spatola.Versate l’impasto in una tortiera da 20 cm d diametro imburrata e infarinata.
Disponete in superficie le ciliegie rimanenti e delle mandorle a lamelle.
Per ottenere la crosticina croccante cospargete con abbondante zucchero semolato.Cuocete a 180º per almeno 40-45 minuti.
Consigli
Ho lasciato intere le ciliegie all’interno dell’impasto, ma potete tagliarle tranquillamente a metà.
Potete utilizzare una tortiera da 22 o 24 cm di diametro, la torta in questo caso rimarrà più bassa ma altrettanto buona.