Quattro quarti al limone

29/06/2021unafiabaincucina

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: +8

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Quattro quarti al limone

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Porzioni: +8

Ingredienti

  • 220 g Uova
  • 220 g Zucchero semolato
  • 220 g Burro morbido
  • 220 g Farina 00
  • 16 g Lievito per dolci
  • 2 Limoni, Scorza grattugiata

Procedimento

Prima di iniziare

  • – Pesate le uova (senza guscio)
    – In base al loro peso preparate il resto degli ingredienti. Se ad esempio le uova pesano in totale 220 g pesate 220 g di zucchero, 220 g di burro e 220 g di farina
    – Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake lungo 30 cm. Per facilitare l’estrazione potete anche foderarlo con della carta forno

  • Nella planetaria con l’attacco a foglia montate il burro molto morbido con un pizzico di sale e la scorza grattugiata dei limoni. Quando comincerà ad essere chiaro aggiungete lo zucchero in due volte e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Unite poi le uova, precedentemente sbattute. L’importante è che siano a temperatura ambiente (io a volte le scaldo leggermente in microonde) e che vengano aggiunte a filo, in più riprese. In questo modo il composto non si separerà.

  • Aggiungete infine la farina e il lievito, incorporandole a mano aiutandovi con una spatola.

  • Versate nello stampo e riponete in frigo per 1 ora.

  • Preriscaldate il forno a 200º in modalità statica.
    Infornate e fate cuocere per 10 minuti a 200°; dopodiché abbassate il forno a 180º e continuate con la cottura per almeno altro 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Consigli

Una volta tolto dallo stampo e completamente freddo potete glassare il vostro Quattro quarti come più preferite.
Io ho preparato una glassa con zucchero a velo e succo di limone: in questo caso vado sempre a occhio e aggiungo succo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Essendo una torta di per sé abbastanza dolce l’abbinamento con la glassa acidula è perfetto, ma se cercate una copertura più neutra vi consiglio di fare la stessa cosa usando come liquidi l’acqua o il latte.

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