Brownies al caramello salato senza burro

28/09/2020unafiabaincucina

Prep time: 1 ora

Cook time: 25 minuti

Serves: 12

Stampa la ricetta

Brownies al caramello salato senza burro

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora 25 minuti
  • Porzioni: 12

Ingredienti

Caramello salato

  • 50 g acqua
  • 165 g zucchero
  • 100 g panna
  • 20 g burro, opz.
  • 1 cuc.no estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale, a piacere

Brownies al caramello salato senza burro

  • 130 g cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 75 g zucchero semolato
  • 75 g zucchero di canna
  • 100 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 130 g olio di semi
  • 5 g lievito vanigliato
  • 40 g mandorle
  • q.b. caramello salato

Preparazione

Caramello salato

  • 1)

    In una casseruola larga e con fondo spesso versate prima l’acqua poi lo zucchero. Fate sciogliere lo zucchero mescolando delicatamente con un cucchiaio, appena comincia a fare le bolle smettete di mescolare e lasciate caramellare a fuoco medio-basso.

  • 2)

    Quando raggiungerà un colore ambrato togliete il caramello dal fuoco, versate subito la panna e mescolate energicamente. Il composto farà molto fumo e bolle ma è la normale reazione dovuta alla differenza di temperatura tra il caramello caldo e la panna fredda.

  • 3)

    Dopo pochi istanti avrete la vostra salsa: unite a questo punto la vaniglia, il burro e il sale. La salsa sarà liquida, ma non preoccupatevi: si rassoderà una volta fredda. Trasferitela in un vasetto con chiusura ermetica, fatela raffreddare completamente poi chiudetela e conservatela in frigo.

Brownies al caramello salato senza burro

  • 1)

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e fate raffreddare.

  • 2)

    In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e omogeneo. Versate a filo l’olio di semi e poi, sempre mescolando, il cioccolato fuso.

  • 3)

    Unite in due volte la farina, il cacao e il lievito e amalgamate bene.

  • 4)

    Aggiungete anche le mandorle tagliate grossolanamente, poi trasferite l’impasto in uno stampo rettangolare o quadrato foderato di carta forno.

  • 5)

    Decorate la superficie con altre mandorle e il caramello salato mescolando leggermente con un coltello per formare dei ghirigori.

  • 6)

    Infornate a 180º per 25/30 minuti. I brownies devono risultare umidi al loro interno.

Previous Recipe Next Recipe