Sua maestà la chiffon cake (alle ciliegie)
Di torte ne ho preparate tante: alte, basse, secche, farcite, con la frutta, con il cioccolato, classiche e moderne. Ma ad essere sincera nessuna, fino ad ora, mi ha stupito come lei: la chiffon cake. Alta, altissima, soffice e dal gusto delicato. Il sapore ricorda un po’ quello del pan di spagna, ma la consistenza umida e leggera rende questa maestosa ciambella unica nel suo genere. D’altronde il suo stesso soprannome la dice lunga e basta a descriverla in una sola parola: Fluffosa.
Ho cercato per mesi sia lo stampo perfetto sia la ricetta perfetta. Mica è stato semplice eh, ormai si vede ovunque e scegliere non è impresa da nulla. Ma poi i pianeti si sono allineati e ho finalmente deciso di provare la Chiffon cake al limone di Fatto in casa da Benedetta.
Con pochissime modifiche l’ho resa mia, arricchendola con ciliegie, fragole e fresca panna montata. Così è nata la chiffon cake alle ciliegie che vi propongo oggi.
Una nuvola sopra l’altra e ho messo d’accordo tutta la famiglia (fidanzato scettico compreso), pentendomi amaramente di tutto il tempo sprecato che avrei potuto dedicare all’assaggio delle mille versioni possibili di questa torta.
Farcitela come preferite: con creme, confetture o frutta, ma vi prego non fate come me.
Non aspettate il momento giusto. Createlo.
Vi assicuro che la chiffon cake verrà perfettamente in qualsiasi stampo per ciambella e con qualsiasi ingrediente che sceglierete! Si scioglierà in bocca e vi renderà tanto tanto felici. Parola di Una fiaba in cucina.
Un grazie speciale a Gallina Smilza per la stupenda alzatina in melamina firmata Rice.
Chiffon cake alle ciliegie
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 65 minuti
- Porzioni: 10
Ingredienti
Per la Chiffon cake
Per la decorazione
Preparazione
In una ciotola versa lo zucchero e la farina con il lievito, inizia a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto poi versa l’acqua a filo
Aggiungi l’olio di semi e mescola bene per farlo incorporare al composto
Separa i tuorli delle uova dagli albumi. Unisci i tuorli all’impasto continuando a mescolare. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e il succo di mezzo limone
In una ciotola a parte monta a neve gli albumi, aggiungi il cremor tartaro e incorporali al composto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
Unisci all’impasto le ciliegie denocciolate e leggermente infarinate
Versa l’impasto nello stampo da chiffon cake e inforna a 165° forno statico per 50-60 minuti
Trascorso il tempo di cottura procedi con la prova stecchino: se esce asciutto puoi sfornare la torta. Lasciala poi raffreddare capovolta per 2 o 3 ore finché non si staccherà dai bordi da sola
Per la decorazione
Monta la panna con due o tre cucchiai di zucchero a velo. Decora la Chiffon cake sulla superficie e termina con ciliegie e fragole fresche
Consigli
Lo stampo da chiffon cake non va assolutamente imburrato nè infarinato. La torta di staccherà dai bordi da sola, al massimo puoi aiutarti con un coltello per staccarla delicatamente.
Le dosi sono per uno stampo da 26/24 cm.