Lemon Rolls con crema al limone

28/08/2020unafiabaincucina

Prep time: 3 ore

Cook time: 20 minuti

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Lemon Rolls con crema al limone

  • Tempo di preparazione: 3 ore
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 3 ore 30 minuti

    Ingredienti

    Lemon Curd (per un barattolo da 125g)

    • 60 g Succo di limone
    • 1 Scorza di limone
    • 1 Uovo, (55g)
    • 50 g Zucchero
    • 75 g Burro, (morbido)

    Lemon Rolls

    • 125 g Farina Manitoba
    • 30 g Zucchero semolato
    • 2,5 g Lievito di birra secco
    • 2,5 g Sale
    • 75 g Uova
    • 50 g Burro, (morbido)
    • 1/2 Scorza di limone

    Procedimento

    Lemon Curd

    • 1)

      In una casseruola mettete il succo di limone, la scorza, l’uovo leggermente sbattuto e lo zucchero. Portate a bollore mescolando sempre, poi fate cuocere a fuoco medio per 3 minuti finché il composto risulterà più denso.

    • 2)

      Togliete da fuoco e trasferite in planetaria (o in una ciotola): lavorate la crema per qualche minuto aggiungendo in tre volte il burro morbido.

    • 3)

      Quando la crema sarà omogenea e il burro si sarà bene amalgamato passate ulteriormente il curd con un frullatore ad immersione per renderlo liscio e vellutato.

    • 4)

      Versate il lemon curd in un barattolo e lasciate raffreddare in frigo per circa 2 ore.

    Lemon Rolls

    • 1)

      Nella ciotola della planetaria versate la farina, in un angolo mettete il sale, la scorza di limone e lo zucchero, nel lato opposto il lievito secco.

    • 2)

      Aggiungete le uova fredde e cominciate a impastare con il gancio per 5 minuti. Aumentate poi la velocità e lavorate per altri 5-10 minuti finché l’impasto sarà ben omogeneo e non ci saranno tracce di farina.

    • 3)

      Diminuite la velocità e aggiungete il burro morbido a pezzetti, in due volte. Aumentate nuovamente la velocità e impastate finché il composto non si staccherà dalle pareti.
      Trasferite su una spianatoia, formate una palla e lasciate lievitare in un contenitore chiuso abbastanza capiente.

    • 4)

      Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo. Spalmate sulla superficie uno strato sottile di lemon curd, rimanendo a 1 cm dal bordo.

    • 5)

      Arrotolate e tagliate delle rondelle spesse circa 2,5 cm e mettetele ben distanziate su una teglia imburrata e infarinata.
      Fate lievitare per almeno 1h30 o fino a raddoppio.

    • 6)

      Spennellate la superficie dei rolls con latte e poco zucchero di canna.
      Fate cuocere per circa 20min a 180°.

    • 7)

      Decorate con zucchero a velo o glassa, una volta tiepidi.

    Consigli

    Per capire se l’impasto è pronto fermate l’impastatrice e allargate piano piano con le dita delle mani un pezzo di impasto: se forma un “velo” elastico vuol dire che si è sviluppata bene la maglia glutinica che permetterà una buona lievitazione.

    Potete preparare la glassa con 50g di zucchero e qualche cucchiaio di acqua, succo di limone o latte. Io vado sempre ad occhio: aggiungo piano piano i liquidi, continuando a mescolare con una forchetta o un cucchiaino, fino a raggiungere la consistenza che desidero.

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