Chiffon cake alle ciliegie

30/05/2018unafiabaincucina

Prep time: 15 minuti

Cook time: 50 minuti

Serves: 10

Stampa la ricetta

Chiffon cake alle ciliegie

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti
  • Porzioni: 10

Ingredienti

Per la Chiffon cake

  • 6 Uova
  • 300 g Farina 00
  • 300 g Zucchero semolato
  • 200 ml Acqua
  • 125 ml Olio di semi di girasole
  • 16 g Lievito vanigliato per dolci
  • 8 g Cremor tartaro
  • 1/2 Limone grattugiato
  • Succo di 1/2 limone
  • 200 g Ciliegie denocciolate

Per la decorazione

  • 200 ml Panna fresca
  • 2/3 cucchiai Zucchero a velo
  • q.b. Ciliegie
  • q.b. Fragole
  • Qualche fogliolina di menta

Preparazione

  • In una ciotola versa lo zucchero e la farina con il lievito, inizia a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto poi versa l’acqua a filo

  • Aggiungi l’olio di semi e mescola bene per farlo incorporare al composto

  • Separa i tuorli delle uova dagli albumi. Unisci i tuorli all’impasto continuando a mescolare. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e il succo di mezzo limone

  • In una ciotola a parte monta a neve gli albumi, aggiungi il cremor tartaro e incorporali al composto, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

  • Unisci all’impasto le ciliegie denocciolate e leggermente infarinate

  • Versa l’impasto nello stampo da chiffon cake e inforna a 165° forno statico per 50-60 minuti

  • Trascorso il tempo di cottura procedi con la prova stecchino: se esce asciutto puoi sfornare la torta. Lasciala poi raffreddare capovolta per 2 o 3 ore finché non si staccherà dai bordi da sola

Per la decorazione

  • Monta la panna con due o tre cucchiai di zucchero a velo. Decora la Chiffon cake sulla superficie e termina con ciliegie e fragole fresche

Consigli

Lo stampo da chiffon cake non va assolutamente imburrato nè infarinato. La torta di staccherà dai bordi da sola, al massimo puoi aiutarti con un coltello per staccarla delicatamente.

Le dosi sono per uno stampo da 26/24 cm.

Previous Recipe Next Recipe